Полезные свойства винограда были подмечены еще в древнем Египте, и с тех пор он покорил весь мир не только своим неповторимым вкусом, но и целебными свойствами. Виноград как лечебное средство оценят по достоинству все без исключения.
О полезных составляющих
Виноград содержит многочисленные витамины и микроэлементы. Белый виноград служит источником железа и способствует восстановлению сил, а темный или красный — мощного антиоксиданта ресвератрола, который накапливается в кожуре и косточках. Он в несколько раз действеннее витамина E. Кроме того, в винограде присутствует кальций, калий, магний, фосфор, а также витамины A, C и B6, причем витамин С усваивается очень хорошо.
Использование в лечении
Известно, что виноград:
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
благотворно влияет на сердце,
оказывает укрепляющее воздействие на сосуды;
препятствует образованию тромбов: его можно рекомендовать людям, страдающим от густоты крови — виноград действует подобно аспирину, разжижая кровь и облегчая работу сердца;
избавляет от мигрени, если пить сок по утрам;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
используется в профилактике сахарного диабета;
полезен для астматиков;
сохраняет молодость и свежесть кожи.
Виноград омолаживает организм, замедляя процесс старения. Сок винограда и ягоды употребляют в пищу с целью очищения организма от шлаков. Пигменты, содержащиеся в кожуре ягод винограда, укрепляют иммунитет, поэтому именно темный виноград является более полезным. Считается, что если человек выпивает ежедневно стакан виноградного сока или съедает гроздь винограда, он всегда будет здоровым, его не сможет одолеть ни одна болезнетворная инфекция, ни один вирус.
Говоря о том, чем полезен виноград, нельзя не отметить лекарственную ценность основного продукта, ради которого виноград и стали выращивать — вино. С тем, что вино в умеренных количествах оказывает благотворное влияние на организм, не поспоришь — это доказано на примере жителей винодельческих регионов, таких как Кавказ. Именно там зарегистрировано большое количество долгожителей. Всего в 200 г красного натурального вина, изготовленного из винограда, содержится то количество витаминов PP и P, которое необходимо взрослому человеку в сутки.
Применение в современной медицине
Различные фармацевтические компании уже давно используют виноград в производстве БАДов. В их состав входят вытяжки, экстракты винограда. Особенно ценятся косточки и кожица виноградных ягод. Так, например, выпускаются порошок для сердца, состоящий из измельченных виноградных косточек и виноградной вытяжки, ну и, конечно же, различные общеукрепляющие, тонизирующие препараты.
Применение в косметологии
С древних времен виноград на службе у красоты. Сейчас любая уважающая себя косметическая фирма обязательно производит средства, имеющие в своем составе виноград. Зачастую это кремы для лица, использующие по-максимуму антиоксидантные свойства винограда. Хотя косметическое средство на основе винограда можно изготовить и дома. Из мякоти винограда получаются замечательные маски, которые оказывают питательное и омолаживающее действие, восстанавливают жировой баланс кожи лица.
В новом поколении косметических средств виноград стал активно использоваться в составах антицеллюлитных средств, т.к. он стимулирует расщепление жиров.
Как видим, виноград обладает множеством полезных свойств, но ученые до сих пор находят ему новые области применения. Из последних научных исследований стало известно, что виноград, ко всему прочему, лечит мужское бесплодие.
Источник - glamius.ru